Newsletter
5/16/2017
n° 09
in this issue:
- Pan-Regional: L’America di Trump
- USA: Importante aumento della “circulation” di Departures USA
- Francia: Le Monde è il quotidiano più letto in Francia
- Belgio: La nuova edizione “Fashion Collections” di Weekend Knack/Le Vif
- Russia: InStyle Russia – May Issue

A cura di: Arianna Rimoldi
Pan-Regional  
L’America di Trump
Il primo Luglio The Economist pubblicherà un report molto interessante sull’atteggiamento adottato dai sostenitori di Donald Trump dopo la sua elezione.
Attualmente più della metà degli elettori americani ritiene che la presidenza di Trump attenti alla moralità, alla prosperità e addirittura allo status democratico della nazione. Non tutti, però, sono di quest’idea: circa il 40% dei votanti approva le azioni e la linea politica del neo-Presidente.
Il report in questione offrirà un’analisi delle diverse fasce sociali che compongono la fazione “pro-Trump”, ponendo l’accento sulle motivazioni che hanno spinto gran parte dei cittadini statunitensi ad appoggiare la “policy agenda” del Presidente. Focalizzandosi su cinque stati americani, il resoconto esaminerà nel dettaglio la crescente ondata di Repubblicanesimo che sta dilagando negli Stati Uniti e fornirà le basi teoriche necessarie per comprendere il cosiddetto “Trumpismo”, con tutti i risvolti positivi e negativi che tale concetto comporta.
Ricordiamo che The Economist ha una diffusione globale (print+digital) di 1.460.000 copie (fonte: ABC, Worldwide brand report, July to Dec 2016) e che viene letto dal 40% dei C-suite executives (fonte: GBI Global-2016 Total Brand Reach).
Importante aumento della “circulation” di Departures USA
Tra il 2011 e il 2016 la diffusione di Departures USA è cresciuta annualmente in modo stabile: ad oggi, i nuovi possessori di carte American Express Platinum e Centurion sono quasi 350.000.
Il dato più interessante riguarda l’età media del lettorato: il 28% dei nuovi membri ha tra i 25 e i 34 anni, mentre il 26% ha tra i 35 e i 44 anni. In totale, dunque, più della metà dei nuovi lettori (54%) si rivela giovane e benestante. Departures USA risulta, perciò, essere un ottimo mezzo di comunicazione anche per i giovani clienti.
La nuova fascia di lettori ha un potere d’acquisto che permette loro di mantenere uno stile di vita improntato al lusso: hanno, difatti, speso in un anno quasi 60 miliardi di dollari. Una cifra non indifferente, dovuta anche alla forte influenza che il magazine esercita sugli acquirenti.
Le Monde è il quotidiano più letto in Francia
Sono stati pubblicati da poco gli esiti dello Studio One 2016: per il quinto anno consecutivo, Le Monde vede aumentare significativamente il numero del proprio lettorato. Rispetto al 2015, infatti, si registra un incremento del 4,7%, arrivando a ben 2.416.000 lettori.
Ad oggi, dunque, Le Monde risulta essere il quotidiano più letto in Francia, vantando un largo seguito anche tra le donne (1.097.000 lettrici). Infine, qualche dettaglio in più sui target qualitativi:
- Target AB+: 928.000 lettori
- Target AB++: 621.000 lettori.
La nuova edizione “Fashion Collections” di Weekend Knack/Le Vif
A partire da Novembre 2017 Weekend Knack e Weekend Le Vif pubblicheranno un’edizione speciale dedicata al mondo della moda: si tratta di “Fashion Collections”, un numero che offre un panorama completo sulle ultime novità riguardanti le sfilate moda donna di New York, Londra, Milano e Parigi. Grazie all’alta qualità dei contenuti editoriali e a un design creativo, “Fashion Collections” diventerà un vero e proprio “must-have” per tutti coloro che amano questo intrigante settore.
Infine, il magazine vanterà una distribuzione di 15.000 copie (9.000 in Belgio e 7.250 in Francia).
InStyle Russia – May Issue
La May Issue di InStyle Russia, pubblicata il 18 Aprile, contiene numerosi articoli e servizi fotografici dedicati ai “must-have” più originali e sofisticati della stagione estiva. In particolare, insieme a questo numero è stato distribuito il supplemento “Kids”, il magazine che esplora le ultime tendenze della moda bimbo.
Rivolto essenzialmente a donne tra i 25 e i 34 anni, InStyle Russia vanta un seguito di lettrici benestanti, intraprendenti e fortemente interessate alla mondanità. Non a caso, la testata è considerata un vero e proprio punto di riferimento in fatto di shopping: le foto di abiti e di accessori, riportate all’interno della rivista (con i relativi prezzi), consentono alle potenziali acquirenti di farsi un’idea ben precisa dei prodotti proposti.
Infine, vi ricordiamo che InStyle Russia copre una distribuzione di 140.000 copie, di cui il 60% su Mosca.